الغرفة التجارية للقاهرة تبحث مع سفيرة قبرص تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين

Bookmark and Share

الأربعاء - 25 ديسمبر 2024 - 11:36 ص

newphoto

 


إستقبل السيد/ أيمن عشري، رئيس الغرفة التجارية للقاهرة ، السفيرة القبرصية بالقاهرة، بولي إيوانو، يرافقها المستشار التجاري للسفارة جورج فوكاس، لبحث آفاق جديدة لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين مصر وقبرص.

حضر اللقاء السيد/ شريف يحيى، نائب رئيس الغرفة، والدكتور/ أحمد شيرين، رئيس لجنة الاستثمار بالغرفة، و السيد /جلال الغر، نائب رئيس لجنة الاستثمار.

شهد الاجتماع مناقشات حول سبل زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين، بما يتماشى مع التطور الملحوظ في العلاقات السياسية الثنائية. وتم التركيز على أهمية التعاون بين الغرفة التجارية للقاهرة والغرف التجارية القبرصية لتعزيز الشراكات واستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة في كلا السوقين.

أكد الجانبان على ضرورة تبادل الزيارات بين مجتمعي الأعمال المصري والقبرصي لدفع عجلة التعاون الاقتصادي. كما تم الاتفاق على تنظيم زيارة لوفد مصري إلى قبرص قريبًا، بالتنسيق مع السفارة والغرف التجارية القبرصية، لبحث توقيع بروتوكول تعاون مشترك يعزز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وأشار السيد/ أيمن عشري إلى التسهيلات غير المسبوقة التي تقدمها مصر لدعم الاستثمار والتجارة، مشيدًا بدور القيادة السياسية المصرية، وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي، في خلق مناخ استثماري مشجع. وأوضح أن الغرفة التي تضم أكثر من 630 ألف تاجر وصانع ومستثمر، قادرة على تقديم الدعم اللازم للشركاء القبرصيين. كما أشار إلى وجود استثمارات فعلية لمجموعة العشري في قبرص، مؤكداً على إمكانية توسيع هذا التعاون.

من جانبها، أشادت السفيرة /بولي إيوانو بالتطور الاقتصادي الملحوظ في مصر خلال الفترة الأخيرة، مؤكدة أن العلاقات السياسية القوية بين البلدين يجب أن تنعكس بشكل أكبر على الجانب الاقتصادي. ودعت إلى الإسراع في تنظيم لقاءات ثنائية بين مجتمعي الأعمال لتعزيز الشراكة الاقتصادية، مشيرة إلى أن قبرص تتمتع بفرص استثمارية متنوعة يمكن أن تُثري التعاون المشترك.

اتفق الطرفان على أن مصر، بما تمتلكه من موقع استراتيجي، تعد بوابة لأسواق أخرى، مما يعزز فرص التعاون الثنائي ويدفع نحو تحقيق شراكات اقتصادية أكثر عمقًا في المستقبل القريب.