تقرير إبريل: يكشف 9% إنخفاضا في المعروض المحلي من الألبان
الأثنين - 4 يونيه 2012 - 11:26 م
كتب: فيصل عبد العاطي.
كشف تقرير غرفة القاهرة التجارية الصادر عن شهر إبريل الماضي أن هناك تراجعاً في أعداد الماشية المنتجة للألبان في الفترة بين
أعوام 2007 وحتى 2011 بالسوق المحلي حيث تراجعت أعداد الأبقار المنتجة للألبان مسجلة انخفاضاً بلغ 2% حتى نهاية هذه الفترة
بينما تراجع العدد الجاموسي بنسبة 5.8% مما أثر على إنتاج الألبان في هذه الفترة كما تراجع عدد الماعز المنتجة للألبان إلي نسبة 1.7%.
وأشار التقرير إلى إنتاج اللبن البقري بلغ نسبة 49.8% كحد أدنى في عام 2009 بينما الحد الأقصي بلغ 53.8% في عام 2007 وبلغت
نسبة إنتاج اللبن الجاموسي نسبة 44% كحد أدنى في عام 2007 و48% وحد أقصى في عام 2009 مما يشير إلى أن هناك طلب من المستهلكين
على هذين النوعين من الألبان في مصر بينما استقرت نسبة إنتاج لبن الماعز عند 2.2% من إجمالي إنتاج الألبان خلال الفترة السابقة.
وقال التقرير أن حجم إنتاج الألبان البقري قد أخذ مؤشراً منخفضاً بداية من عام 2007 وبلغ أدناه في عام 2009 منخفضا بنسبة 12.1%
بسبب انخفاض أعداد الماشية خلال الفترة الماضية بينما تزايد حجم إنتاج الألبان الجاموسي حيث وصل أقصى إنتاج له في عام 2009 بنسبة
زيادة 3.3% ثم تراجع في عام 2011 بنسبة 1% انخفاضاً بسبب تراجع أعداد الماشية الجاموسي لنفس العام وانخفض أيضا إنتاج الألبان
من الماعز بداية من 2009بنسب طفيفة حتى هذه الفترة بينما اتجه حجم إجمالي إنتاج الألبان الي الانخفاض بنسبة تصل إلى 5.1%، وعن
واردات الألبان قال التقرير أن واردات الألبان البقري اتجهت إلى التزايد بنسبة 6.4% بإستثناء عام 2009 التي إنخفضت بها نسبة الواردات
بنسبة 8.3%.
وأشار التقرير إلى أن حجم المعروض المحلي من الألبان خلال الفترة من عام 2007 وحتى 2011 قد انخفض بنسبة 9.2% خاصة خلال عام
2009 مشيراً إلى انخفاض بنسبة 17.6% خلال 2009 في الألبان البقري بينما تزايد حجم المعروض من الألبان الجاموسي وبلغ أقصاه
خلال عام 2009 بنسبة 3.3% متراجعاً خلال عام 2011 بنسبة 1% بينما أخذ حجم المعروض من الألبان من الماعز اتجاهاً ثابتاً بإستثناء عامي
2009 و2010 حيث إنخفض خلاهما بنسب 3.1%و1.6%.
وأضاف التقرير أن صافي الواردات من الألبان البقري تتراوح بين 11.7% في عام 2010 كحد أدنى و19.7% حد أقصي في عام 2007.
وأن واردات الألبان البقري تشكل نسبة تتراوح بين 23.9 و29.2% من إجمالي إستهلاك البان البقري نسبة تتراوح بين 14.1% و16.2%
من اجمالي استهلاك الالبان بكافة انواعها .
وذكر التقرير ان هناك تراجعا في نصيب الفرد من الالبان البقري والجاموسي بنسبة بلغت 14%خلال عام 2011 مقارنة بعام 2007.
بينما اكد التقرير علي ارتفاع أسعار الألبان بنسبة 14.6%بين شهر مارس 2011 ونظيره في 2012 مشيرا الي أن كيلو اللبن السائب كان يباع
بسعر 5.50 جنيها في 2011 وارتفع سعره إلي 6 جنيهات خلال 2012 ولبن جهينة 6.50 جنيها مقابل 7.50 جنيها ولبن المراعي 6.75
جنيهات مقابل 7.50 جنيها لبن بيتي 6.25 جنيها مقابل 7.52 جنيها زبادي نستلة 1.25 قرشا للعلبة مقابل 1.50 جنيها في 2012.
وقال التقرير أن هناك زيادة في حجم المعروض من البصل في الفترة من 2007 وحتي 2010 بنسبة بلغت 17.8% في عام 2010 مقارنة بعام
2007 في حين تراجع بنسبة ضئيلة بلغت 7% خلال عام 2011 وأن متوسط نصيب الفرد من البصل ارتفع خلال عام 2010 بنسبة 4% مقارنة
بعام 2007 وتراجع في عام 2011 الي 38.6%.
وأشار التقرير إلي زيادة نسبة الصادرات المصرية من البصل بنسبة بلغت خلال عام 2011 نحو 96.5% عنها في عام 2007 بينما أكد التقرير
علي زيادة الواردات المصرية من الشاي الأسود خلال عام 2011 بنسبة 27.7% مقارنة بعام 2008 بينما ارتفعت تكلفة الطن الواحد الي 7.7%
موضحا أنه من أهم الدول التي تستورد منها مصر الشاي هي سريلانكا بنسبة 49.4%خلال عام 2011 تليها كينيا بنسبة 36.4%لنفس العام.