غرفة القاهرة تنشئ مرصداً للسوق استعداداً لـرمضان

Bookmark and Share

الأثنين - 16 يونيه 2014 - 8:54 ص

newphoto

 

 

 

أعلنت غرفة تجارة القاهرة عن إنشاء مرصد لمتابعة حالة السوق خاصة في القطاعات  الأساسية مثل ( المواد الغذائية - اللحوم - الدواجن - الأسماك - العطارة ) استعداداً لشهر رمضان المبارك للوقوف على مدى توافر هذه السلع.

 

وأوضح المهندس إبراهيم العربي رئيس الغرفة  إنه من خلال هذا المرصد سيتم متابعة  كافة السلع بشكل يومي من خلال الشعب المختصة ورفع تقارير عن السلع وأسعارها ومدي  توافر المعروض منها وإعلان مؤشر للأسعار  ومدي تغيرها والأسباب التي تؤدي إلى ذلك.

 

وقال إنه في أول رصد لحالة السوق هذا الأسبوع كشف تقرير شعبة المواد الغذائية  عن توافر كافة السلع خاصة  الأساسية و ثبات أسعارها مع وجود انخفاضاً متفاوتاً في أسعار بعض المنتجات مثل  ( زيوت القلي حيث انخفضت بنسبة تتراوح بين 5الي 6% والزبدة المستوردة 5% والجينة الشيدر 4% بالإضافة إلي وجود عروض علي زيوت الذرة تصل إلى 15%) ودون ذلك هناك استقراراً ملحوظاً في باقي أسعار السلع .

 

وأكد تقرير شعبة الحبوب إلى ثبات أسعار البقوليات وتراجع سعر الفول بنسبة 5% والفاصوليا 20% مع استقرار أسعار العدس وأن هناك زيادة في المعروض منها بما يؤكد استقرار الأمور في رمضان.

 

وأشار إلى أن اللحوم المستوردة حسب تقرير مستوردي اللحوم بالغرفة بها وفر بعد  استيراد الحكومة كميات من اللحوم الحية والمجمدة وطرحها بالمجمعات الاستهلاكية بما يؤدي إلي زيادة المعروض ومن ثم ضبط الأسعار حيث يباع كيلو اللحوم البرازيلي بسعر يتراوح بين 36 و38 جنيهاً ومن المتوقع انخفاضة خلال رمضان الي ما بين 34 و36 جنيها والهندي من 32 و33 جنيهاً إلى 30 و31 جنيها للقطع الأمامية "الشعبية".

 

 بينما يشير تقرير شعبة اللحوم إلى وجود معروض يجعل الأمور مستقرة خلال رمضان  من اللحوم البلدي و ستظل أسعارها  كما كانت عليه منذ شهرين حيث يباع كيلو اللحوم الكندوز بسعر يتراوح بين 65 و75 جنيهاً.

 

وأستكمل رئيس الغرفة الكشف عن تقارير الشعب التجارية التي تقدمت بها إلى الغرفة بأن قطاع الأسماك يشهد توافراً في المعروض يجعل هناك ثباتا في الأسعار خاصة في الأسماك الشعبية مثل البلطي والبوري وأن رمضان هذا العام يأتي متوافقا مع إنتاج المزارع السمكية الذي يبدأ في يوليو وأغسطس المقبلين مما يعني عدم وجود زيادة في الأسعار بسبب زيادة المعروض رغم توقف موسم الصيد حالياً  حيث يباع كيلو الأسماك البلطي بسعر يتراوح بين 13 و15 جنيهاً والبوري من 23 إلى 30 جنيهاً والمكرونة من 10 إلى 15 جنيهاً بينما يبدأ سعر الأسماك الجمبري من 40 إلى 150 جنيهاً .

 

وقال إن تقرير شعبة الدواجن جاء ليعلن عن توافر المعروض ولكن هناك زيادة متوقعه في الأسعار تتراوح بين 10 إلي 15%  خلال الأسبوع الأول من رمضان  بسبب زيادة الطلب ووجود مشكلات في بعض مزارع الدواجن  وأن هذه الزيادة متوقع أن تستمر حتى رمضان حيث أرتفع سعر كيلو الدواجن من 12.5 إلى 15 جنيهاً بالمزارع بينما يصل للمستهلك بسعر يتراوح من 22 إلى 23 جنيهاً مجمد والحي 18 جنيهاً .

 

وأكد العربي أن تقرير شعبة العطارة أشار إلى زيادة في أسعار ياميش رمضان هذا العام بسبب نقص في المعروض بنسبة 30%بسبب  ارتفاع سعر الدولار والجمارك والضرائب بجانب زيادة الأسعار من دول المنشأ  وأن هناك تراجع هذا العام في الكميات المستوردة من ياميش رمضان بنسبة تتراوح بين 75و80% بسبب انخفاض كميات المحاصيل في دول المنشأ .

 

ولفت إلى إن تقرير شعبة الخضر والفاكهة أكد على توافر المعروض مع تراجع بعض الأسعار سواء الخضروات أو الفواكه حيث يتراوح سعر كيلو البطاطس  بين 2.5 و3 جنيهات واستقر سعر الطماطم  بين 1.75 و2 جنيه و البسلة بين  6.5 جنيهات و الفاصوليا  بين 1.75  و2.5 جنيها والكوسة  بين 2 و2.5 جنيه و السبانخ  بين 3 جنيهات و3.5 جنيها   الفلفل البلدي  بين 1.75  و2 جنيها للكيلو بينما شهدت سعر الفاكهة استقراراً  حيث يسجل سعر كيلو الموز بين 5  و6 جنيهات والعنب الفاخر جملة يباع الكيلو بسعر 2.75 جنيهاً وفي التجزئة من 5 إلى 7 جنيهات.